ПАМЯТКА ПО ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЮ В БЫТУ.
1. Используйте энергосберегающие лампы
Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем
традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.
2. Используйте наиболее экономичные бытовые приборы
Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их
предшественники.
3.
Разумно расставляйте мебель на кухне
Плита и
холодильник или морозильник — плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты
холодильный агрегат потребляет больше энергии.
4. Следуйте советам по использованию энергосберегающих ламп:
·
использование лампы всегда должно
соответствовать фактической потребности в освещении;
·
используйте лучше одну мощную
лампу, чем несколько слабомощных;
·
избегайте отраженного освещения;
·
оборудуйте рабочие места, всегда
ориентируясь на дневной свет и используя его;
·
выбирайте место расположения
светильника в соответствии с его функцией (лампа для чтения там, где
действительно читают, и т.д.).
5. Следуйте советам по экономии энергии при приготовлении пищи:
·
следите за тем, чтобы кастрюля и
конфорка были одинакового диаметра, чтобы тепло использовалось оптимально;
·
предотвращайте излишний расход
тепла с помощью ровных и толстых днищ кастрюль и плотно прилегающих крышек;
·
используйте остаточное тепло
конфорки и духовки в электроплитах. Выключайте их, по меньшей мере, за 10 мин.
до готовности блюда;
·
готовьте в небольшом количестве
жидкости и в закрытой кастрюле; это экономит энергию, воду, время, это
полезнее и вкуснее;
·
при приготовлении блюд, требующих
много времени, пользуйтесь скороваркой;
·
своевременно переключайте с
наибольшей степени нагрева при доведении до кипения на умеренную степень,
необходимую лишь для поддержания температуры кипения. Если у вас газовая плита
— уменьшайте интенсивность пламени;
·
откажитесь от предварительного
прогрева духовки — для большинства блюд этого не требуется;
·
пользуйтесь режимом
принудительной циркуляции воздуха в духовке, т.к. это позволяет одновременно
варить и печь на разных уровнях, при этом теплота распределяется лучше.
Благодаря этому можно работать и при более низких температурах и даже приготовить
полное меню в духовке. При одновременном приготовлении в духовке овощей,
гарниров и мяса энергия расходуется оптимально;
·
открывайте дверцу духовки только
в тех случаях, когда это действительно необходимо;
·
запекайте в духовке только
большие куски мяса — весом более
·
варите кофе по возможности в
кофейной машине (с кофейником-термосом) — это экономнее, чем нагревать воду в
кастрюле. Другие специальные приборы, как, например, яйцеварка или тостер,
также сберегают энергию.
6. Следуйте советам по экономии энергии при охлаждении и замораживании:
·
лучше купить морозильный ларь, а
не морозильный шкаф, потому что ларь экономнее. Но не берите слишком большое
устройство, т.к. полупустой ларь потребляет почти столько же энергии, что и полный;
·
предотвращайте образование
энергопожирающего инея: открывайте дверцы лишь ненадолго, ставьте или кладите
только охлажденные и упакованные продукты и регулярно размораживайте
холодильник;
·
установите температуру в
холодильнике на +7°С, а в морозильнике — на -18 °С — этого вполне достаточно.
ПАМЯТКА ПО ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ.
Для организаций и предприятий, а так же на производстве рекомендуется проведение следующих мероприятий для уменьшения объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования:
1. Установить преобразователи частоты, благодаря которым за счет частотного регулирования появляется возможность управлять производительностью технологического оборудования, что положительно сказывается на его функциональности и показателях энергоэффективности.
2. Установить приборы учета электрической энергии.
3. На каждом предприятии приказом или распоряжением назначить лицо, ответственное за энергохозяйство, в обязанности которого должно входить:
- обеспечение выполнения своевременного и качественного технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электрооборудования, измерение сопротивления изоляции и заземления;
- организация проведения расчетов потребления электроэнергии и осуществление контроля за ее расходованием;
- непосредственная разработка и внедрение мероприятий по рациональному потреблению электроэнергии.
4.Не допускать увеличение максимальной мощности без разрешения на технологическое присоединение.
5.Осуществлять контроль за режимом горения светильников на предприятии.
6.Заменить светильники с лампами накаливания на светильники с лампами дневного света или светодиодами, предназначенными для офисных помещений и рабочих мест.
8.Окрасить стены помещений в светлые тона для увеличения освещенности. Окраска стен в светлые тона позволяет экономить 5-15% электроэнергии, вследствие увеличения уровня освещенности от естественного и искусственного освещения.
9.Повысить эффективность использования электроэнергии при автоматизации управления освещением (датчики движения, присутствия, реле времени).
10.Заменить электрооборудование, силовую, аудио- и видеоаппаратуру на современную, более экономичную. Например, к концу срока службы лампы падает КПД лампы, светильника. Светильники, выпущенные 20 лет назад, имели КПД максимум 65%, а современные светильники имеют КПД до 95%.
11.Правильно пользоваться компьютерной техникой. При активной работе за компьютером в течение дня, выключать и включать его не стоит, но стоит выключать монитор или запрограммировать переход в «спящий режим» через 4-5 минут. Компьютер потребляет до 400-500 Вт мощности, выключение монитора позволяет экономить до 100-200 Вт. Не стоит оставлять его включенным на длительное время, если вы за ним не работаете. Неиспользуемый 2 часа компьютер даже в «спящем режиме» потребляет 200-300 Вт, за месяц это порядка 12 кВт·ч. Принтеры и сканеры рекомендуется всегда выключать, если они не используются. Это позволит сэкономить еще порядка 2-3 кВт·ч за месяц.
12. Исключить в помещениях не предусмотренные проектом электронагревательные приборы для отопления.
13. Вести ежемесячный учет расхода электроэнергии с оформлением «Ведомости снятия показаний приборов учета электроэнергии», согласно договору электроснабжения.
14. Содержать в чистоте окна, стены, потолки, пол помещений, а также осветительную арматуру.
15. Установить УПП (Устройства плавного пуска). Применение устройств плавного пуска позволяет уменьшить пусковые токи, снизить вероятность перегрева двигателя, повысить срок службы двигателя, устранить рывки в механической части привода или гидравлические удары в трубопроводах и задвижках в момент пуска и остановки электродвигателей.